Sternwallfahrt zum Ischeroth

St. Marien-Gemeinde lädt ein zur 6. Sternwallfahrt
         Pilgerziel in 2017 ist der Ischeroth bei Bühl

Freudenberg. Weit verstreut ist die St. Marien-Gemeinde in Freudenberg, und deswegen haben sich die Verantwortlichen aus allen 19 Dörfern und Ortsteilen gedacht, man müsse doch wieder einmal zusammen kommen.
Dass eine Kirchengemeinde sich zum Gottesdienst trifft, ist allen klar, und so lädt der Arbeitskreis Dorfpastoral gemeinsam mit dem Pfarrgemeinderat ein zur inzwischen 6. Sternwallfahrt der Gemeinde zum Ischeroth am Sonntag, den 23. Juli 2017.

Nachdem die Gemeinde zunächst zwei Mal (2011 und 2012) zum Groß-Glaesner gepilgert ist, ist ihr Ziel auch in diesem Jahr wieder der Ischeroth. Dieser Berg bzw. die Anhöhe oberhalb von Bühl (466,6 m ü. M.) bietet eine imposante Weitsicht auf das nördliche Siegerland.
In allen Ortsteilen gibt es einen Verantwortlichen, der sich am Sonntagmorgen mit (der passenden Ortsfahne und) weiteren Gläubigen und Interessierten auf den Weg (Startorte und Zeiten siehe weiter unten) macht. Ihm / ihr dürfen (ja sollen) sich die Gläubigen des Ortes und weitere Interessierte gerne anschließen.

Auf dem Weg stoßen dann immer mehr Pilger aus den anderen Orten hinzu, und so hoffen die Verantwortlichen darauf, dass sich das biblische Wort aus dem Buch Jesaja erfüllt „Viele Nationen (und Menschen) machen sich auf den Weg. / Sie sagen: Kommt, wir ziehen hinauf zum Berg des Herrn … Er zeige uns seine Wege, / auf seinen Pfaden wollen wir gehen“ (Jes 2,3).
Wer nicht gut gehen kann oder möchte, darf natürlich auch mit dem Auto nach Bühl bzw. zum Ischeroth kommen. Der Weg ist ab Bühl (Zufahrt über die Straße Auf der Heide) gut ausgeschildert. Parkplätze sind dort und auch am Ischeroth reichlich vorhanden.
Ältere (und auch andere) Gemeindemitglieder, die nicht zu Fuß pilgern können und keine Fahrgelegenheit haben, können um 9.45 Uhr mit dem Kirchbus ab Kirche in Freudenberg fahren. Für Sitzgelegenheit u. ä. sorgt vor Ort das Aufbauteam der Gemeinde.
Familien mit (auch kleinen) Kindern (auch im Kinderwagen) sind zur Wallfahrt besonders eingeladen.
Für Sie gibt es einen eigenen Treffpunkt: Unter der Heide 23, 57258 Freudenberg-Bühl (früher war hier mal der „Landgasthof zur Heide“). Eltern und Kinder treffen sich hier um 10.15 Uhr und gehen dann los zum nahe gelegenen Ischeroth. Der Weg ist ausgeschildert.
Die Eucharistiefeier am Fuße des Ischeroth beginnt um 11.00 Uhr und wird (wie auch die „Feier Après“) mitgestaltet von den Alphorn-Bläsern aus Erndtebrück / Rudersdorf, von Kunibert Meurer mit der Mundharmonika sowie dem Alleinunterhalter und musikalischen Allround-Talent Peter Döbbeler von der KAB, der vielen Fleckern bereits gut bekannt ist.
Die Predigt hält in diesem Jahr Msgr. Dr. Gerhard Specht, der Begründer und Unterstützer der "Gesellschaft zur Förderung europäischer Wallfahrten und christlicher Zusammenarbeit", die sich auch kurz: "Europawallfahrt" nennt.
Die Gottesdienstbesucher werden gebeten, ihr Gotteslob mitzubringen. Die Eucharistiefeier an diesem Sonntag um 9.45 Uhr in der Kirche entfällt wegen der Wallfahrt.
Im Anschluss an die gottesdienstliche Feier steht für alle Teilnehmer – bei passender musikalischer Begleitung - eine deftige Erbsensuppe bereit, die (in bewährter Weise) in der Gulaschkanone frisch zubereitet wird von den „Lendemer Jonge“, die für die Pilger auch Getränke bereit halten (auch ans WC vor Ort ist gedacht).
Wer nicht zu Fuß zurückgehen kann oder möchte, darf gerne den Rückbring-Service der Gemeinde in Anspruch nehmen.
Alle Gemeindemitglieder und sonstige Interessierte aus Nah und Fern sind zur Wallfahrt ganz herzlich eingeladen.
Es folgen die Startorte (die Ortsteile der Gemeinde) mit den Startzeiten:

Ortsteil                      Uhrzeit      Startort
Oberholzklau            9.45         Ev. Kirche
Plittershagen             7.30         Alte Schule
Stöcken                      7.30         Friedhof

Weitere Informationen auch unter www.sankt-marien-freudenberg.info oder
www.pv-huettental-freudenberg.de

-----------------------------------------

Auf dem Ischeroth (466m) befindet sich ein beliebter Aussichtspunkt. Der Blick reicht von hier aus in nordöstlicher Richtung über das Siegerland bis hinein ins Ebbegebirge. In der entgegen gesetzten Richtung schaut man bis den Westerwald hinein. Eine Panoramakarte, die hier oben angebracht ist, erleichtert dabei die Orientierung.

Fotos:www.Freudenberg-online.de/www.gps-tour.info