JA zur Familie - Dekanat Siegen stellt Familienflyer vor

Sich auf Kinder einzulassen und als Familie zu leben, bereichert und verändert das eigene Leben. Durch die Geburt eines Kindes werden Menschen zu Eltern gemacht, zu Müttern und Vätern, zu Geschwistern, Großeltern und Verwandten. Kinder fordern heraus diese neuen Rollen anzunehmen, einzuüben und zu leben.

Im Dekanat Siegen, welches flächenmäßig deckungsgleich mit der Stadt Siegen und dem Kreis Siegen-Wittgenstein ist, gibt es in den verschiedenen katholischen Einrichtungen und Verbänden, in den Pastoralen Räumen und Kirchengemeinden ein facettenreiches Angebot für Familien. Sie möchten Familien in alle Lebensformen dabei unterstützen eine Familie zu werden und als solche zu leben, christliche Werte einzubeziehen und ihnen nicht zuletzt auch eine Teilhabe am Leben der Kirchengemeinde ermöglichen.

Die Unterstützung, Stärkung und Begleitung von Ehe und Familie ist sowohl ein zentrales Anliegen als auch eine zentrale Aufgabe der katholischen Kirche. Familien werden auf ihrem eigenen Weg und mit ihren individuellen Bedürfnissen auf diesem Weg nicht allein gelassen, sie sind bei den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern vor Ort und in den Einrichtungen im Blick.

Um die Übersicht über die diversen Angebote zu bündeln, hat es sich die Fachkonferenz Familie des Dekanates Siegen in den letzten Monaten zur Aufgabe gemacht die vorhandenen Angebote zusammenzutragen. Entstanden ist ein Faltblatt, in welchem das breite Spektrum verschiedener Angebotsformen im Dekanat Siegen abgebildet ist.

Neben Kontaktadressen zu den Pastoralen Räumen, die verschiedene Angebote für Familien bereit halten, finden sich auch die Adressen der katholischen Familienzentren, der Kindertagesstätten und weiterer katholischer Einrichtungen im Flyer, die in irgendeiner Weise Angebote für Familien machen.

Das Faltblatt hält auch Kontaktdaten von Einrichtungen vor, an die man sich wenden kann, wenn man als Familie in einer Situation Hilfe oder Beratung benötigt. Einige Stichworte unter den jeweiligen Adressen helfen sich zu orientieren und zu sehen, welche Form des Angebots für Familien wo zu finden ist.

Das Faltblatt „JA zur Familie“ finden Sie hier. Sie können es aber auch über das Dekanatsbüro als Faltblatt beziehen.