Zukunftsbild im Focus

Einkehrtag der Kommunionhelferinnen der Dekanate Siegen und Südsauerland Olpe/ Siegen

45 Kommunionhelfer/-innen waren der Einladung der Dekanate Siegen und Südsauerland ins Mutterhaus der Franziskanerinnen nach Olpe zum diesjährigen Einkehrtag gefolgt. Eigentlich sollte es um das Thema „Heimat“ gehen, doch aufgrund des Ausfalls der tags zuvor erkrankten Referentin aus Paderborn sprangen die beiden Dekanatsreferenten Manfred Viedenz und Christoph Schüttler ein und gestalteten den Einkehrtag inhaltlich zum Zukunftsbild des Erzbistums.

Nach einer Bibelarbeit in der beeindruckenden Klosterkirche tauschten sich die Kommunionhelfer zu sechs der zwölf Thesen zum Zukunftsbild aus. Nach der Mittagspause betrachteten die Teilnehmenden bei wunderschönen Frühlingswetter betend und schweigend den Kreuzweg, der im Wald neben dem Kloster angelegt ist. Die gemeinsame Feier der Messe mit Pfarrer Markus Leber aus Drolshagen bildete den Abschluss des Einkehrtages, der – so die einhellige Meinung der Teilnehmenden – bei aller Improvisation als sehr wohltuend und gelungen in Erinnerung bleiben wird.