Susanne Hermann aus Siegen in das Diözesankomitee gewählt

Dechant Karl-Hans Köhle gratuliert

Susanne Herrmann wird das Dekanat Siegen im nächsten Diözesankomitee im Erzbistum Paderborn vertreten. Sie wurde von den Vorsitzenden der (Gesamt-)Pfarrgemeinderäte gewählt und mit guten Wünschen für die neue Aufgabe versehen.

Dechant Karl-Hans Köhle, der die Wahlversammlung leitete, wünschte Susanne Herrmann eine Beschäftigung mit interessanten Themen und gute neue Begegnungen. Die Arbeit im neuen Diözesankomitee werde sicherlich durch das neue Zukunftsbild des Erzbistums Paderborn und die aktuellen Herausforderungen in Kirche und Gesellschaft geprägt sein, so Dechant Köhle.

Susanne Herrmann ist vom Gesamtpfarrgemeinderat des Pastoralverbundes Siegen–Süd vorgeschlagen worden. Sie engagiert sich in diesem Gremium und ist seit Kindertagen im DPSG-Pfadfinderstamm der Kirchengemeinde Peter und Paul und dessen Außenvertretung aktiv.

Frau Hermann ist staatlich geprüfte Betriebswirtin und zurzeit tätig als Verwaltungs-angestellte und Dozentin.

Das Diözesankomitee ist das höchste „Laiengremium“ im Erzbistum Paderborn. Ihm gehören Vertreter/innen aller Dekanate sowie des Bundes der Dt. Katholischen Jugend (BDKJ), der Arbeitsgemeinschaft katholischer Verbände und der Caritas an.

In der letzten Legislaturperiode hat sich das Diözesankomitee z.B. für Themen wie Ökumene oder Diakonat der Frau, in der Aktionen "Flagge zeigen - für Fremdenfreundlichkeit und Vielfalt" und „Faire Gemeinde“ stark engagiert und Zeichen gesetzt.

Das Diözesankomitee steht in regelmäßigem Austausch mit dem Erzbischof und seinen Vertretern. Es hat die Aufgabe aus der speziellen Sichtweise der kirchlich engagierten Laien gesellschaftliche und kirchliche Themen voranzubringen.

Nach der Wahl sprach Dechant Köhle Gisela Lükewille aus Freudenberg seinen Dank dafür aus, dass sie das Dekanat Siegen bislang in diesem Gremium vertreten hat.