Seelsorge in Zeiten von Corona

Erstkommunionfeiern abgesagt –  Nächstenliebe und Solidarität angesagt

Die weitere Verbreitung von COVID 19 beeinflusst aktuell alle gesellschaftlichen Bereiche des täglichen Zusammenlebens und betrifft auch das Leben der katholischen Kirchengemeinden im Dekanat Siegen. Das Dekanat Siegen fühlt sich in dieser Ausnahmezeit mit allen Menschen verbunden, besonders mit den Erkrankten, dem Personal im Gesundheitswesen und allen, die in Not und Sorge sind. Im Folgenden informiert das Dekanat Siegen die Öffentlichkeit über aktuelle Maßnahmen zu kirchlichen Handlungen.

Feier der Sakramente und Beisetzungen

Die für April und Mai vorgesehenen Feiern der Ersten Heiligen Kommunion werden abgesagt und in die zweite Jahreshälfte verschoben. Aktuell können keine Prognosen über mögliche Termine abgegeben werden. Die Gruppenstunden zur Vorbereitung entfallen bis auf weiteres.

Für die im Herbst vorgesehenen Feiern der Heiligen Firmung mit Weihbischof Matthias König können aktuell keine verbindlichen Aussagen gemacht werden.  Die Veranstaltungen im Rahmen der Firmvorbereitung müssen aktuell entfallen. Aktuelle Informationen zur Erstkommunion sowie zur Firmung werden für Mitte Mai erwartet.

Im Trauerfall ist die Begleitung durch die Seelsorger gewährleistet, Beisetzungen sollen ím engsten Familienkreis, direkt am Grab in der angemessenen Würde abgehalten werden.

Seelsorge für den Menschen – Balsam für die Seele

Die Seelsorgerinnen und Seelsorger der Pfarreien sind digital wie auch telefonisch erreichbar. In Ausnahmefällen können auch persönliche Gespräche sowie Beichtgespräche vereinbart werden. Nähere Informationen zur Erreichbarkeit der Seelsorgeteams vor Ort können in den Pfarrnachrichten und auf den Internetseiten der Pastoralverbünde eingesehen oder in den Pfarrbüros angefragt werden. Ideen für den sozial-caritativen Bereich im Sinne einer allgemeinen Solidarität sind in diesen Tagen willkommen: wo ist tatkräftige Hilfe nötig und möglich ?

Geöffnete Kirchen

Auch wenn in diesen Zeiten Gottesdienste ausfallen müssen, bleiben die Kirchen für Besucher geöffnet, um einen Raum der Stille und des Gebetes anzubieten.

Auch der Meditationsraum im K³ (“Katholische Kirche in der Stadt”) bleibt zu den gewöhnlichen Öffnungszeiten für das persönliche Gebet geöffnet.

Kar- und Osterliturgie

Die Gottesdienste in der Kar- und Osterwoche können leider nicht stattfinden. Der Paderborner Erzbischof Hans-Josef Becker wird die Feier von Gründonnerstag, Karfreitag und der Osternacht für das Erzbistum gemeinsam mit dem Domkapitel im Hohen Dom unter Ausschluss der Öffentlichkeit feiern. Es ist vorgesehen, diese Gottesdienste im Livestream als besonderen Service für die Gläubigen zu übertragen. Gottesdienste können in dieser Zeit „anders aber nicht weniger intensiv erlebt werden“, so Becker zur aktuellen Lage. Wir sagen nicht einfach alles ab, viel mehr fordert und fördert die momentane Situation unsere Kreativität heraus. Das Dekanat Siegen verweist auch auf weitere Gottesdienstübertragungen in den Medien.

Gebetsinitiative

In Zeiten von Corona ist es nicht entscheidend wo wir beten, sondern dass wir uns diese Zeit bewusst nehmen. Beten ist nicht nur in geweihten Räumen möglich, sondern zu jeder Zeit und jedem Ort.

Wir laden ein zur virtuellen, ökumenischen, Gebetsgemeinschaft – immer abends um 20.30 Uhr: Ein Gebet finden Sie hier: https://www.dekanat-siegen.de/home/725-einladung-zur-virtuellen-gebetsgemeinschaft

Als äußeres Zeichen von Solidarität und Nächstenliebe wird vom kommenden Freitag an zu dieser Zeit durch das Läuten der Kirchenglocken zum Gebet eingeladen.

Hier die Kontaktdaten zu den Pastoralen Räumen im Dekanat Siegen

Die Pfarrbüros sind zur Zeit ausschließlich per Mail und per Telefon zu erreichen:

Pastoralverbund Nördliches Siegerland:

Tel. 02733 51127

Pastoralverbund  Südliches Siegerland:

Tel. 02739 924970

Pastoralverbund Netpherland:

Tel. 02738 1236

Pastoralverbund Wittgenstein:

Tel.027517148

Pastoralverbund Siegen-Freudenberg:

Pfarrei Heilige Familie: