Armut bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland - 7. Soziales Forum im Dekanat Siegen

7. Soziales Forum im Dekanat Siegen – Vortrag und Preisverleihung
Kinder und Jugendliche sind in NRW stärker vom Armutsrisiko betroffen als der Durchschnitt der Bevölkerung. „Armut bei Heranwachsenden in Deutschland“, lautet deshalb der Titel des 7. Sozialen Forums im Dekanat Siegen, zu dem das Dekanat Siegen gemeinsam mit dem Caritasverband Siegen-Wittgenstein und der Katholischen Sozialstiftung am Donnerstag, 28. Oktober, um 18 Uhr in die Bismarckhalle Siegen-Weidenau einlädt.
„Mit dem Sozialen Forum wollen wir Vertreterinnen und Vertretern aus Kirchengemeinden, Fachverbänden, Einrichtungen und Beratungsstellen sowie weiteren Interessierten die Möglichkeit geben, sich über Armut bei Heranwachsenden zu informieren und auszutauschen“, erklärt Pfarrer Karl-Hans Köhle, Dechant des Dekanats Siegen.

„Durch den gemeinsamen Austausch wollen wir Kooperationen fördern und Impulse für Engagement geben.“ Im Zentrum der Veranstaltung steht ein Vortrag des Kölner Armutsforschers und Politikwissenschaftlers Prof. Dr. Christoph Butterwegge mit dem Titel „Kinderarmut in einem reichen Land – von der Corona-Krise verstärkt?“. „Die Veranstaltung fällt bewusst in den Zeitraum der ,Armutswochen‘, erklärt Anne Ploch, Caritaskoordinatorin im Dekanat Siegen. Mit dem Format „Armutswochen“ setzt der Deutsche Caritasverband seit mehreren Jahren in der Zeit zwischen dem 17. Oktober (Internationaler Tag zur Beseitigung der Armut) und dem 14. November (Welttag der Armen der katholischen Kirche) Impulse, um die verbandliche und öffentliche Aufmerksamkeit auf einen besonderen Aspekt von Armut und Ausgrenzung zu richten. Gute Tradition ist es inzwischen zudem, dass im Rahmen des Sozialen Forums der „Sozialpreis“ vergeben wird, den die Katholische Sozialstiftung ausgerufen hat. Ausgezeichnet werden Personen oder Organisationen, die sich mit den besonderen Situationen oder Problemen Not leidender oder sozial benachteiligter Menschen in der Region des Dreiländerecks von Nordrhein-Westfalen, Hessen und Rheinland-Pfalz intensiv beschäftigen und sich ehrenamtlich engagieren. Der Preis ist mit insgesamt 10.000 Euro dotiert und zählt zu den wichtigsten Auszeichnungen kirchlicher Einrichtungen in der Region.
Anmeldung zur Veranstaltung, die unter Einhaltung der 3-G-Regeln stattfindet, unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.