Exkursion zur Kinderkirche Kikeriki

Mit einer siebenköpfigen Gruppe besuchten wir am 30.10.21 die Kinderkirche „Kikeriki“ - St. Petrus in Bottrop (Bistum Essen). 2 Kinder und die Projektleiterin haben uns ihre Kirche vorgestellt. Diese Kirche stellt räumlich und inhaltlich die Kinder und ihre Familien in den Mittelpunkt. Lernen geschieht hier nach dem Motto: Erleben und begreifen.

So werden die Kinder im Eingangsbereich von „Petrus“ empfangen, der als Fischer ein großes Netz in den Händen hält, worin viele kleine Fische mit Namen „gefangen“ sind.

Kinder, die zum Gottesdienst kommen, suchen ihren Fisch heraus, auf dem ihr Name steht und stecken ihn sich an. Kinder, die neu sind, können sich einen eigenen Fisch basteln. Man hat einen Namen, ist nicht mehr anonym.