Prävention im Erzbistum Paderborn - Augen auf - hinsehen - Schützen.

Die Studie "Sexueller Missbrauch an Minderjährigen durch katholische Priester, Diakone und männliche Ordensangehörige im Bereich der Deutschen Bischofskonferenz" (kurz: MHG-Studie) liegt nun bereits drei Jahre zurück. Seitdem sind in unserem Erzbistum bedeutungsvolle Schritte unternommen worden. Präventionsbeauftragte wurden etabliert. Alle Gemeinden und Pfarreien waren aufgefordert ein eigenes Schutzkonzept zu erstellen. Aus- und Fortbildungen zum Thema sexualisierter Gewalt wurden und werden angeboten.

KAST, die Konfliktanlaufstelle wurde im letzten Jahr in den Dekanaten etabliert. Festgeschrieben sind all diese Maßnahmen in der Ordnung zur Prävention von sexualisierter Gewalt an Minderjährigen und schutz- oder hilfebedürftigen Erwachsenen. Diese Präventionsordnung ist für alle (Erz-)Bistümer in Nordrhein-Westfalen nahezu inhaltsgleich und gilt auch für das Erzbistum Paderborn. Das letzte Jahr machte es unmöglich Fortbildungsreihen zu diesem Thema anzubieten. Daher ist davon auszugehen, dass für 2022 ein erhöhter Bedarf ansteht. Ferienfreizeiten werden auch in der Zukunft ein Angebot der kath. Jugendarbeit darstellen. Auch im Rahmen der Firm- und Kommunionvorbereitung gilt es aufmerksam und informiert zu sein und unermüdlich an diesem Thema weiterzuarbeiten
Aus dieser Motivation heraus bieten wir in Kooperation mit dem BDKJ Kreisverband Olpe e.V., dem Kreisverband des BDKJ Siegen Wittgenstein und dem Dekanat Südsauerland im Rahmen von Kompakt eine Grundschulung sowie 2 Angebote zur Auffrischung an.
Termin:
02.04.2022 in der Blue Box in Siegen.
Des Weiteren sind für Anfang Januar zwei Auffrischungen im Rahmen von Abendveranstaltungen vorgesehen.
Anfragen und Informationen erhalten Sie bei Susanne Sprengard unter 0271/30371011 oder per Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Hilfreiche Informationen und Materialien finden Sie unter: