Jugendfreizeitstätten im Dekanat Siegen

Neben den vielfältigen Praxisformen der Jugendarbeit im Dekanat Siegen wird die Offene Kinder- und Jugendarbeit als ein weiteres Handlungsfeld explizit aufgeführt. Der gesetzliche Auftrag von Jugendfreizeitstätten ergibt sich aus den §§ 11 und 12 des SGB VIII.

Hauptziele von Jugendarbeit sind

• Befähigung zur Selbstbestimmung
  • Hinführen und Anregen zur gesellschaftlichen Mitverantwortung und zum sozialen Engagement

In der Offenen Arbeit geht es um offene Angebote, die einen niederschwelligen Zugang ermöglichen, die keinen festen Teilnehmer*innenkreis aufweisen und keine Mitgliedschaft erfordern. Ihre Angebote sind frei von kommerziellen, parteipolitischen und ideologischen Interessen. Im Mittelpunkt der Offenen Arbeit steht der Jugendliche (junge Mensch) in seiner Ganzheitlichkeit; er stellt mit seinen Bedürfnissen, Thema, Inhalt und Programm der Offenen Arbeit dar. In der Offenen Arbeit werden junge Menschen als individuelle Subjekte wahr- und ernst genommen. Dieser Raum lädt junge Menschen zu einem selbstbestimmten Kommen und Gehen ein.

Grundprinzipien der offenen Jugendarbeit:

• Prinzip der Offenheit
  • Prinzip der Freiwilligkeit
  • Prinzip der Partizipation
  • Prinzip der Lebenswelt- und Sozialraumorientierung

Offene Arbeit ist ein Ort der Kommunikation, der Freizeitgestaltung und der informellen Bildung. Auf der Basis von Freiwilligkeit, Offenheit und Partizipation bietet gerade die Offene Jugendarbeit die Voraussetzung für vielfältige Aneignungsprozesse junger Menschen.
Träger der Jugendfreizeitstätten sind überwiegend Kirchengemeinden, abweichend davon gibt es auch Jugendfreizeitstätten in der Trägerschaft von Jugendverbänden und katholischen Vereinen.

Derzeit bestehen im Dekanat Siegen fünf Jugendfreizeitstätten.

CAJ Jugendförderung Burbach
Träger: Christliche Arbeiterjugend Diözesanverband Paderborn e.V.

CAJ Jugendtreff in Burbach
Nassauische Straße 3
57299 Burbach

Zuständigkeiten: Offene Kinder- und Jugendarbeit, Ferienspiele, Projektförderungen

Zuständigkeiten: Offene Kinder- und Jugendarbeit, Projekte Kulturrucksack

CAJ Jugendtreff Holzhausen
57299 Burbach Holzhausen
caj-paderborn.de/jugendtreff/burbach
Aktuelle Infos zu Öffnungszeiten und besonderen Aktion auf Instagram: @jt_burbach

Für allgemeine Anfragen steht natürlich die Adresse:

Jugendfreizeitstätte Irmgartenteich, Salchendorf
Träger PV Netpherland
Leitung: Anne Sokolis

CAJ Jugendtreff „Checkpoint“ Netphen
Träger der Einrichtung:Christliche Arbeiterjugend Diözesanverband Paderborn e.V.
Ansprechpartnerin: Lisa Holbein
Leitung der Einrichtung:
Carina Boller
Amtsstraße 6
57236 Netphen

Jugendfreizeitstätte „KOT Irmgarteichen“
Glockenstraße 12
pv-netpherland.de/index.php/9-aktuelles/435-jugendtreff-irmgarteichen
Öffnungszeiten der Jugendfreizeitstätte Irmgarteichen:
Montags 16.00 - 19.00 Uhr
Dienstags 16.00 - 19.00 Uhr  Kinder von 8 -12 Jahre
Mittwochs 16.00 - 20.00 Uhr